此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>信息公开>>正文
 
2018年天水市人力资源和社会保障局部门预算
时间:18-02-01 14:57:14   来源:  作者:

 

2018年天水市人力资源和社会保障局

部门预算

 一、部门职责

 人社部门主要承担着就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权四大职责。主要是拟定全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;负责全市促进就业工作,拟定统筹城乡的全市就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,完善就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度;负责拟定农村剩余劳动力转移就业与创业政策,加强对全市劳务输转工作的指导,牵头拟定高校毕业生就业与创业政策,会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。统筹建立覆盖全市城乡的社会保障体系;统筹拟定全市城乡社会保险及其补充保险政策和标准,组织拟定全市统一的社会保险关系转续办法;会同有关部门建立全市社会保险及其补充保险基金管理和监督制度;负责机关事业单位养老保险参保登记、全民参保登记计划等工作,负责社会保险经办机构标准化、信息化、便捷化、专业化建设工作,负责全市社会保险稽核工作,负责指导全市城乡居民基本养老保险,城乡居民基本医疗保险的经办保费征缴工作,编制全市社会保障基金预决算草案;参与制定全市社会保障基金投资政策。负责全市就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,实施预防、调节和控制,保持全市就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。拟定全市机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,拟定全市机关、企事业单位人员福利和离退休政策。指导全市事业单位人事制度改革;建立事业单位人员和机关工勤人员管理制度;制定专业技术人员管理和继续教育政策,开展专业技术人员教育;负责职称制度改革与深化工作,建立专业技术人员职称评价制度;建立健全博士后管理制度;负责专业技术人才队伍管理与协调工作和各类高层次人才培养、选拔制度。

  负责管理全市引进国(境)外人才和智力工作;拟定吸引国(境)外专家、留学人员来我市(回国)工作和定居政策;加强国际交流与合作;管理来我市工作的外国专家,归口管理全市出国(境)培训工作,负责留学人员来我市工作有关事宜。拟定全市军队转业干部安置政策和安置计划;负责军队转业干部教育培训工作;组织拟定部分企业军队转业干部解困和稳定政策;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。负责全市行政机关公务员综合管理;拟定有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门拟定国家荣誉制度和政府奖励制度,综合管理政府奖励工作并组织实施。拟定全市农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。拟定全市劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策;完善劳动关系协调机制,制定消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

 二、机构设置

(一)内设及归口管理机构(22个)

    市人社局办公室、政策研究室、人事教育科、监察科、信访科、规划财务和社会保险基金监督科(挂天水市社会保障监督委员会办公室牌子)、人力资源规划科(挂甘肃省东部人才市场管理委员会办公室牌子)、专业技术人员管理科、事业单位人员管理科、职称管理科(挂天水市职称改革领导小组办公室牌子)、就业促进科、职业能力建设科、农民工工作科(挂天水市农民工工作联席会议办公室牌子)、劳动关系科(挂天水市劳动关系协调委员会办公室牌子)、工资福利科、社会保险一科(挂天水市新型农村社会养老保险领导小组办公室牌子)、社会保险二科(挂天水市劳动能力鉴定委员会办公室牌子)、调解仲裁科(挂天水市劳动人事争议仲裁委员会办公室牌子)、行政审批改革科、天水市军队转业干部安置工作小组办公室、天水市外国专家局、天水市公务员局。

    (二)参照公务员法管理的事业单位(8个)

 市人才交流开发服务中心、市社会保险事业管理中心(201712月市编委批复更名)、市社会保险稽核中心(201712月市编委批复更名)、市就业服务管理局、市人民政府劳务工作办公室、市劳动保障监察支队、市人事考试培训中心(加挂市人力资源考试管理办公室牌子)、市自主择业和企业军转干部管理办公室。

 (三)事业单位(3个)

 市人社局信息中心、市劳动人事争议仲裁院、市技工学校(自收自支)。

 三、部门预算情况说明

 2018年市人社局预算收入3980.28万元,预算支出3980.28万元。

(一)基本支出

 2018年市人社局一般公共预算财政拨款基本支出2877.28万元,与20172897.19万元相比,减少19.91万元,同比减少0.69%。主要原因是:工勤人员转岗至机关事业管理局,致使人员经费和公用经费减少。

(二)项目支出

 1.项目分类分级情况

 2017年市人社局业务类项目9项。

 2.项目评审情况

 2018年市人社局申请项目共2个,全部纳入预算绩效自评范围,共涉及金额580万元(包括天水市人力资源和社会保障局业务信息系统及数据中心机房建设项目500万元、三支一扶、专业技术人员教育共80万元),占项目预算申报总额的100%。所报项目申报程序合规,内容填写全面,所需资料齐全;与部门职责和财政发展政策衔接紧密;各项目实施方案可行,具备执行条件;项目支出内容真实、合规,预算需求和绩效目标设置科学合理。

 通过评审:天水市人力资源和社会保障局业务信息系统及数据中心机房建设项目,三支一扶、专业技术人员教育项目评审结果为良。

 3.项目支出增减情况

 2018年部门预算项目支出1103万元,较2017869万元增加234万元,同比增长26.93%。主要原因是:全民参保工作经费、新农合工作经费等费用增加。

(三)非税收入

    2018天水市人力资源和社会保障局本部门共有2个单位涉及纳入预算管理的非税收入,主要是局机关2018年非税计划收入208万元、市就业局2018年非税计划收入6.4万元。其中:主要天水市事业单位考试考务费、机关事业单位工人技术等级岗位培训费、职业技能鉴定费。

(四)政府支出功能分类指标

 一般公共服务支出17.81万元,201717.37万元同比增加0.44万元,同比增长2.53%。主要原因是:该经费为工会经费。
   
社会保障和就业支出3596万元,较20173580.7万元增加15.3万元,同比增长0.43%
   
医疗卫生与计划生育支出128.4万元,较2017125.49万元增加2.91万元,同比增长2.32%
   
住房保障支出178.07万元,较2017173.72万元增加4.35万元,同比增长2.50%

 四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

(一)编制范围

市人社局2017年“三公”经费、培训费、会议费编制范围包括本级及二级单位,共104.12万元,资金来源全部为一般公共预算。

(二)分项情况

1.因公出国(境)费用 0万元。

2.公务接待费4.05万元。较20174.4万元减少0.35万元,同比下降7.95%。预计接待50批次,450人次。

3.公务用车购置费0万元,较2017年无变化。

4.公务用车运行维护费0万元,因公务用车改革,无经费预算。

 5.培训费90.44万元,较201713.59万元增加76.85万元,同比增长5.65倍。主要原因是:2018年农民工培训等费用。

 6.会议费5.58万元,较20170.52万元增加5.06万元,同比增长9.73倍。主要原因是:人社工作会议、业务会议及劳务招聘会等。

() 政府采购情况

 市人社局2018年政府采购预算总额176.77万元。

五、政府性基金支出情况

 市人社局无政府性基金支出。

 

 名词解释

 财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

 上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

 一般公共服务:指省财政厅用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

 社会保障和就业:指省财政厅用于离退休人员的经费。

 住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

 住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 三公经费:是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:下载链接
    1. 2018
年财政拨款收支总表
    2. 2018
年一般公共预算支出表
    3. 2018
年一般公共预算基本支出表
    4. 2018
年一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况表
    5. 2018
年政府性基金预算支出表
    6. 2018
年部门收支总表
    7. 2018
年部门收入总表
    8. 2018
年部门支出总表
    9. 2018
年国有资本经营预算支出表

10.一般公共预算机关运行经费

 

 

责任编辑:admin
上一篇:全省12333电话咨询服务培训班在我市开班
下一篇:无

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号