此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>学习实践>>正文
 
天水市未就业高校毕业生现状、存在的问题及对策建议
时间:14-11-21 17:11:31   来源:  作者:

天水市未就业高校毕业生现状、存在的问题及对策建议

天水市人力资源和社会保障局副局长  张勤学

高校毕业生就业是社会就业工作的重中之重。近年来,教育体制改革、就业政策调整和经济增速放缓等影响,高校毕业生就业工作出现了前所未有的压力和困难。面对这一现状,市委、市政府按照中央提出全力做好高校毕业生就业的总体要求,把高校毕业生就业工作作为一项民生工程,加大政府扶持,强化市场配置,优化创业环境,高校毕业生就业工作基本保持稳定。

一、基本情况

近年来,随着高校招生体制和教育体制的改革,我市高考上线人数大量增加,回生源地就业的人数逐年增长。按照未就业高校毕业生人数统计方法(推算方法:沉淀未就业人数=报考事业单位人数-应届毕业生报考人数),截止目前,加上今年回原籍注册报到的1万名,全市待就业高校毕业生人数将达到2万人左右。从今年报名参加民生实事就业项目基层服务项目人数来分析,报考总人数达18747人,其中未就业高校毕业生共计9675人,包括2014年应届毕业生7812人,历年沉淀的至今尚未就业的毕业生1863人;已就业但未实现稳定就业的9072人,自主创业的1653人,其人员717人。从中可以看出,除报名参加考试的应届高校毕业生外,剩余10935人理论上都是近年来沉淀的尚未实现稳定就业的高校毕业生。但从近三年详细数据分析来看,回我市就业的高校毕业生总计为24700多人,按照就业率平均82%测算,共有20300人实现就业,其中通过政府各类公开招聘考试就业10200多人,通过人力资源市场配置和自主创业实现就业10100多人,实际未就业4400多人,与今年实际参加考试人数相比,全市未就业人员多出6000余名。通过调查发现,这部分人员基本上都是在岗、在企业上班和自主创业人员,由于他们始终把编外就业作为短期内就业的一个平台,而把体制内招考作为实现稳定就业的终极目标,多次参加招聘考试,导致长期处在就业失业再就业状态,出现了就业队伍的不稳定性的现象。

存在的问题

1、就业观念和就业体制不相适应。由于受教育投入、传统观念、社会舆论等诸多因素影响,仍有相当数量的毕业生、尤其是学生家长的观念不能适应就业形势变化,始终认为到企业不算就业,到机关事业单位才算正式就业,因此,紧盯就业岗位有限的行政事业单位,把参加各类选拔考试作为实现就业的第一选择,即使在国有企业或高薪高新技术企业,仍存有参加公开招聘考试进行政事业单位的想法。甚至个别家长养儿防老思想严重,不愿子女在外就业,参加招聘考试就成了唯一选择。

2、就业能力与岗位需求存有差距。毕业生就业期望较高,普遍追求体面、高端的就业岗位,但由于受所学专业与岗位技能的影响,往往不能胜任核心岗位,大部分毕业生都是在一线和边缘岗位从事体力或辅助性工作,劳动时间长、强度大,加上不能对就业形势准确研判和客观认识,导致他们思想波动较大,高不成、低不就,前期有业不就后期无业可就,从而加大了就业的难度,不能实现稳定就业。

3、自主择业对政府扶持依赖增强。目前的就业格局,基本上还是政府宏观调控和市场配置相结合的一种过渡模式。当前,各级政府扶持就业政策对促进高校毕业生就业起到了积极作用,但也导致家长和学生对通过政府扶持实现就业的依赖性不断增强,尽管年年考、次次考、凡考必考、累考累败,但从不甘心,始终抱有幻想,不安心到企业和非公有制单位就业,更不愿意冒着风险自主创业,造成报考人数不减,对招考组织工作带来了相当大的压力。

4、用人需求与待遇保障不相匹配。中小企业和非公有制单位作为吸纳高校毕业生就业的主要渠道,存有较大的用工需求,甚至用工荒、招人难的现象。尽管如此,企业吸纳高校毕业生就业的待遇保障措施仍不健全,侵权案件时有发生。比如社会保障体系尚不健全,养老保险、医疗保障等得不到完全落实,工作环境差、待遇水平偏低、技能培训不够重视,不能做到人尽其才,劳动权益得不到有效保障等,大部分毕业生对企业就业存有后顾之忧,不想或不愿到非公有制单位就业。

5、专业设置和社会需求矛盾突出。高校学科设置和培养模式与就业市场需求矛盾日益突出,主要表现在大部分高校注重学历教育,轻职业技能教育,且一味地追求办学升格,忽略了教学质量和市场需求。个别高校热衷于对热门专业、低成本专业的扩面扩招,造成毕业生出现结构性过剩。一些独立院校和高职院校为了追求就业率,采取扣留毕业证等办法迫使毕业生与一些专业不对口、单位效益不佳、违背个人意愿的企业签约,导致毁约率非常高。同时,长线专业毕业生过剩的现象仍然存在,而目前紧缺的道路桥梁、工程测量、水利水电以及医学类相关专业的高校毕业生,回生源地就业的很少,成为我市的紧缺专业。

对策建议

目前,通过政府扶持尽管解决了一部分毕业生的就业问题,但是大部分高校毕业生还需要通过市场双向选择和自主创业实现就业,因此,在今后工作中,建议做好以下几方面工作。

一是强化政策支撑,积极转变政府扶持高校毕业生就业导向全省选报高校毕业生到基层就业、全市事业单位招考等政府扶持政策,在当前高校毕业生压力加大的情况下,有效发挥了积极地促进作用。但同时也给高校毕业生自主择业造成一定的负面影响,特别是在当前千军万马都想挤进事业单位的情况下,大部分自主创业或已到企业就业人员,仍未打消通过考试挤进事业单位的想法,甚至做好3-5年的备考准备,导致其不安心创业或就业,报考人数逐年增加。为此,建议省市政府逐步调整这一政策,采取限制毕业年限、逐年减少进基层事业名额,增加进企业人员招录数量等方式,转变扶持就业大导向,在目前“严控财政供养人员规模”的大背景下,逐步缩小或关闭这一就业通道,促进其安心创业,踏实就业

二是推进专业设置,增强高校毕业生市场就业能力。以省内高校为重点,加强人社、教育、高校三方协商,加强对近几年高校毕业生就业数据分析,准确研判市场对未来人才需求形势,科学有效预测市场动向,主动立足未来开发人才资源,面向市场需求调整专业设置,建立与市场需求相适应的专业结构和人才培养模式,改变短期内的盲目扩招,避免出现高校毕业生结构性过剩的现状。同时积极组织以促进就业为目的践习活动,增强其岗位适应性。

三是加大资金投入,建立高校毕业生就业经费保障机制。高校毕业生就业作为全民就业的核心部分,包括扶持机制、就业资金等统一纳入全省就业体系管理,但由于市、县区对政策资源分配不均,造成政府对高校毕业生就业扶持效果并不明显。建议进一步加大高校毕业生就业资金投入的同时专门从就业资金中单列专项资金,用于毕业生就业见习基地建设岗前培训毕业生面向企业和非公有制单位就业的奖励性支出或补贴,以及组织毕业生实现域外就业等项目费用,解决基层就业机构由于经费不足导致政策落实不到位的问题,为促进毕业生就业提供经费保证。

四是完善管理体制,建立统一规范的组织实施机构目前,在省级层面成立高校毕业生就业指导办公室,统筹管理高校毕业生就业工作。但在市县级高校毕业生就业在人社部门内部没有专门统一的工作机构,由不同科室分头负责或监管,由于管理分散,衔接配合不够紧密,导致工作整体推进不够因此,建议按照省人社厅的机构设置,建议统一规范的高校毕业生就业工作领导机构,明确工作职责,形成抓工作落实的整体合力,确保各项政策全面落实到位

五是优化就业环境,鼓励高校毕业生自主创业。市委、市政府出台了全民创业的相关意见,对高校毕业生自主创业起到了具大的推动作用,但由于一些措施落实门槛高、手续多,实际效果不明显。建议有关部门进一步完善和落实创业扶持政策,充分利用经济技术开发区、高新技术开发区等资源,创建一批高校毕业生创业实践和聊化基地,适当放宽市场准入条件,加强对创业人员的政策咨询、项目开发、创业培训、创业孵化、跟踪辅导等一条龙服务,积极引导高校毕业生创业。

责任编辑:admin
上一篇:天水市推进技工学校资源整合的思路措施
下一篇:甘肃省机关事业单位养老保险经办管理培训班在兰举办

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号