此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>天水人社>>正文
 
2017年第14期总第170期
时间:17-11-13 11:06:38   来源:  作者:

 

 

 

 

14

总第170

 

天水市人力资源和社会保障局             201798

 

     

 

工作动态

我市成功举办2017年引导普通高校毕生到企业服务双向选择招聘洽谈会

我市社会保险服务经办步入信息化轨道

我市66号文化创意园创业孵化基地入选文化部文化产业双创扶持项目

基层实践

清水县三举措扎实推进精准扶贫劳动力技能培训

 

 

 

工作动态

我市成功举办2017年引导普通高校毕生

到企业服务双向选择招聘洽谈会

 

近日,天水市举办2017年引导普通高校毕业生进企业服务双向选择招聘洽谈会,共有152家企业入场招聘,提供就业岗位3000多个,入场求职人员达1.2万多人次,初步统计共有2960人签订了意向协议。今年省人社厅分配我市名额1000名,在保证8户新兴战略骨干企业用工的前提下,择优安排在效益好、诚实守信的企业服务,安排高校毕业生、特别是近两年毕业的农村贫困户家庭、城市低保家庭和零就业家庭毕业生为主。

从这次招聘会来看,主要有以下几个特点:一是政府扶持力度不断加大。随着政府扶持高校毕业生就业政策的调整,从2014年以来,省政府在全省首次开展扶持普通高校毕业生到企业服务工作。工作开展以来,省市各级政府不断加大扶持力度,逐年增加高校毕业生到企业服务的岗位指标, 2014年分配我市260人, 2015年增加到690人,2016800人,今年再次增加到1000人。二是企业岗位需求较为旺盛。随着政策实施范围不断扩大,企业对吸纳高校毕业生就业意识明显增强,参加招聘企业和岗位需求不断增加。2015年参加招聘会的我市84户企业提供1500多个就业岗位,2016年参加招聘会的我市151户企业提供2308个就业岗位,今年参加招聘会的152户企业提供3000多个就业岗位。三是大学生就业观念得到转变。随着就业政策的不断调整,鼓励引导高校毕业生到基层、进企业服务的就业导向更加明确,未就业高校毕业生就业观念逐渐得到转变。特别对到企业服务就业,从以前的观望态度到现在的积极参与招聘、安心到企业服务就业,实现了大的思想转变,参与招聘人数逐年增加。四是企业发展与社会就业实现双赢。扶持高校毕业生进企业服务就业,一方面为中小企业长远发展储备高技能人才,同时依托政府资金扶持,降低企业人力资源成本,减轻企业负担,推进供给侧结构性改革。另一方面,激发企业用人需求,挖掘就业岗位,吸纳社会就业的能力明显增强,为推动以高校毕业生为主的特殊群体就业创业发挥重要作用。(天水市人才交流开发服务中心、人才市场综合供稿)

我市社会保险服务经办步入信息化轨道

 

为全面推进我市社会保险信息化建设,适应五险合一业务经办需求,加快天水智慧人社建设步伐,进一步提高服务质量和水平,天水市人社局积极筹集资金,于今年3月份对社会保险经办服务大厅进行升级改造,改造工程及信息网络建设于8月底正式完工,9月初正式投入使用。

一是信息化水平得到提高五险合一社会保障经办服务大厅严格按照国家社会保险标准进行建设,注重信息化水平和智能化,突出一站式办理和自助服务。设立业务经办自助查询功能,配备10台自助查询机,与全市社会保险大数据对接,为参保对象提供便捷、准确的信息查询服务。同时,新增排队取号系统,前来办理业务人员通过自动排号等待业务经办,确保服务窗口业务经办有序,办事效率明显提高。

二是结构布局更加合理。改造后的天水市社会保障经办服务大厅共分为自助查询办理区、柜台受理服务区、综合服务咨询区、接待洽谈区、综合办公区、银行服务区和休息等候区等7大功能区。自助查询办理区主要为参保对象提供自助查询业务,参保职工凭借个人有效身份证件,可查询缴费参保、待遇支付以及自行打印相关数据等;柜台受理服务区设立服务台位36个,主要提供五险参保缴费、基数核定、账户转移、业务变更等服务,面对面接待受理参保对象业务诉求;接待洽谈区主要受理新登记参保企业业务咨询、参保缴费等业务。同时,为方便参保群众业务经办,开设机关事业单位养老保险专区和地税服务窗口2个、银行网点2个。五项社会保险从基数核定、参保缴费、信息查阅实现一站式办结。

三是服务功能得到优化。为精简业务办理流程,提高经办效率,按照五险合一社会保险信息化建设要求,对市社会保险资金管理中心、市医疗保险中心工作职能进行整合优化,五项保险业务经办统一受理、统一稽核、统一支付,社保业务经办和稽核相互分离。并对五大保险登记、申报、变更、核定、缴费等40多项具体业务全部纳入服务大厅,实行柜台集中受理、集中审核、开门办公、阳光监督。

四是服务水平明显提升。社保经办服务凸显以人为本理念,针对阶段性业务经办人流量大的实际,专门设立服务等候区,配有饮水机、签单柜台、LED显示屏、手机充电设备、大厅服务引导员,向办事群众宣传社会保险有关政策、业务办理流程。同时,社保经办机构负责人全部进驻大厅办公,加强对业务经办人员管理,现场研究解决办事群众难题,引导群众办理业务,及时受理来信来访,真正做到领导靠前指挥、业务重心下沉。(市社保资金中心综合供稿)

 

我市66号文化创意园创业孵化基地入选文化部

文化产业双创扶持项目

 

2017年,文化部为深入贯彻《国务院关于深化实施创新带动发展战略,进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》精神,落实《文化部十三五时期文化发展改革规划》关于推动文化产业发展与大众创业,万众创新紧密结合,加强文化企业孵化器、公共服务平台、众创空间建设,扶持文化产业领域创新创业的要求,经各地省市推荐申报专家评审,确定了35家单位的文化产业双创服务体系建设工作予以扶持。在国家文化部文化产业司公布了2017年度文化产业双创服务体系建设扶持项目名单中,天水66号文化创意园榜上有名。本次入选文化部2017年度文化产业双创服务体系建设扶持单位全国共有35家,天水66号文创园既是甘肃省唯一一家,也是全国唯一地级城市入选双创企业。获得扶持单位将获得文化部一定的资金扶持和重点推广宣传。

天水6620166月开园后,在文化双创方面作出了积极贡献,吸纳46家创客及企业入驻,提供近400个创业与就业岗位,间接带动近2000人就业,已有近10家企业出孵。入孵企业注册资金达2.4亿元,年收入8000万元,年税金560万元,创意产品达20类近300种,已吸纳失业人员、复转军人、大学生和农村巧手妇女等368人,产生了良好的经济效益与社会效益。创业基地先后研发二十大类500多种文创、旅游产品,拜伏羲,祈福禧文创产品成功上市。在天津股权交易所挂牌,成为甘肃第一家进入资本市场的文化创意企业。董事长刘晓武荣获中国十大文化创意人物称号。(就业促进科夏玉萍)

 

基层实践

清水县三举措扎实推进精准扶贫劳动力技能培训

 

今年以来,清水县紧紧围绕提升贫困家庭劳动力技能水平和就业创业能力,扎实推进精准脱贫劳动力培训工作,助力全县贫困家庭精准脱贫。

一是以政策落实推动精准扶贫劳动力培训工作扎实开展。紧盯脱贫攻坚一号工程,坚持源头治贫理念,按照技能提升精准培训到人,实现一人一技要求,依托部门职能,不断创新思路,深钻细研各项政策精神,积极搭建平台,精准施策、主动作为,2017年上半年,全县共投入培训经费24万元,完成各类技能培训1027962人,占省市下达全年任务11700人的68.05%。其中,就业技能培训261861人;创业培训14412人(其中,天水市农民工等返乡人员创业培训672人);岗位技能提升培训3212人(餐厅服务员);劳务品牌培训1期(电焊工)100人;果农技术培训424100人;农业生产技能培训8667人;畜牧生产培训8610人。

二是以模式创新带动精准扶贫劳动力培训工作多头推进。紧贴培训需求,科学制定培训计划。及时向18乡镇下发2017年培训任务分解表,明确职责分工,靠实工作责任,形成人社部门牵头抓总、各有关部门和乡镇联合组织的一级抓一级、层层抓落实的工作机制。积极搭建培训平台,着力加强队伍建设。全面加强对县域内民办职业技能培训学校的建设和管理,不断改善办学条件;紧密结合全县劳动力培训现状、县域经济和产业发展特点,为清水新科技等职业技能培训学校审批增设建筑类、家政服务等2个培训工种,切实提高劳动力培训专业队伍的师资力量。同时,不断拓展培训思路,不断创新培训方式。坚持实用、实际、实效针对性、实效性、带动性的原则,不断创新培训方式,在培训办法上做到“6个结合,即面上培训和精准培训相结合、集中培训和分散培训相结合、课堂培训和实操培训相结合、洋秀才讲解和土专家示范相结合、技能培训与技能鉴定相结合、技能培训与观念引导相结,着力提高培训的实效性。加强督导检查,有效提升培训质量。一方面,该局通过制定切实可行的培训学员、教师、培训考核等管理制度,明确培训内容、对象、方法和形式等,确保培训工作有计划、有步骤推进;另一方面,安排主管部门派出专人进行跟班管理,全程监督,确保培训过程严格按照课时进行,有效提升培训质量。

三是以强力抓手实现精准扶贫劳动力培训工作提质增效。针对培训意愿与需求对接不准、部门条块分割等制约培训实效的瓶颈短板,一是拓展培训形式,坚持精准培训与模式灵活并重。一方面,采取技术比武、名师带徒、进户宣传等多样灵活的培训方式,提高参训学员的积极性;另一方面,以农业技术人员,贫困村种养大户、农民专业合作社骨干、本土人才、生产经营型职业农民为重点进行科技创新能力培训,引导农民向产业工人和个体工商户转型。二是依托技能鉴定,坚持技能培训与劳务输转并重。委托技能鉴定机构开展整村推进培训鉴定模式,集中培训一批有技术等级的牛肉拉面师、电焊工、果树工、电子仪器仪表装配工、驾驶员等多个工种的持证能手,不断扩大职业资格证书制度在全县农村的覆盖面。同时,进一步加强与长三角、珠三角、京津鲁、新西兰等沿海发达地区劳务合作,特别是加强与对口帮扶的天津市河北区的联系,在河北区建立劳务基地。鼓励支持面向菲律宾、加拿大等国家的境外劳务,缩短外派劳务流程,及时输转培训后获得职业技术资格的贫困户务工增收。三是开辟绿色通道,坚持典型推广与示范引领并重。充分尊重农民的主体地位,坚持政府推动、政策扶持、农民主体、社会支持相结合的原则,以土专家田秀才、返乡农民工为重点,以营造良好农民创业生态环境为目标,以激发农民创业活力为主线,充分利用平台建设、政策扶持、创业辅导、公共服务、宣传推介等主要手段,着力强化公共服务体系建设,不断延伸服务触角,实现家门口就业增收、致富脱贫,探索走出示范先行、积累经验、辐射带动、整体推进的新路子。(清水县人社局 陈凯)

 

 

 

 

报:省人力资源和社会保障厅办公室、政策法规处;市委办、人大办、政府办、政协办;

市委组织部,市委研究室,市政府研究室。

发:各县区人力资源和社会保障局,局属各单位,局机关各科室。

签发:刘                       核稿:石心慧               采编:惠辰荣

责任编辑:admin
上一篇:2017年第13期总第169期
下一篇:2018年第1期

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号