此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>天水人社>>正文
 
2017年第15期总第171期
时间:17-11-13 11:07:33   来源:  作者:

 

 

 

 

15

总第171

 

天水市人力资源和社会保障局             2017116

 

                                                                                                                                                                                                       

昂首阔步走进美好新时代

结对帮扶再写致富新华章

 

——天津市人社部门对口帮扶天水市人社部门开展人才招聘与劳务

协作加快精准脱贫步伐情况综述

 

201612月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,确定天津市对口帮扶甘肃省。至此,聚焦脱贫攻坚方面的东西部扶贫协作和对口支援工作再次拉开序幕。人才对接与劳务协作作为新时代人社部门对口帮扶工作的两项主要任务,甘肃省人社厅与天津市人社厅共同协商、精准定位,提出了全省人社领域开展结对互动的一系列重大举措,更加坚定了大力开展携手奔小康的行动自信。天水市人社局立足全市精准扶贫精准脱贫工作大局,紧紧围绕人才对接与劳务协作两大主要任务,积极协同天津市人社局精准对接、精准发力,开展了各种行之有效的联动互利活动,为全市打赢脱贫攻坚战发挥了应有的作用。

一、搭建劳务输转平台,以增加劳务收入助推精准扶贫。

精准扶贫,贵在精准,重在脱贫。人社部门在精准扶贫工作中如何进一步发挥职能优势,精准施策、精准发力,对于统筹城乡发展、实现全面建成小康社会具有重要的现实意义。近年来,天水市人社局充分认识做好精准扶贫工作的重要性和紧迫性,采取多种措施促进贫困劳动力实现就业,发挥就业在精准扶贫中的重要作用。特别是天津市对口帮扶甘肃省以来,两地人力资源和社会保障部门乘势而上,大力加强就业扶贫的深度融合。天水市人社系统抢抓这个有利时机,积极协调,精准对接,充分发挥天水市作为人口大市的优势地位,本着政府服务推动、市场主导配置、互惠互利双赢的原则,进一步加强与天津市的劳务合作,取得了阶段性成效。今年以来,天水市政府劳务工作办公室与天津市签署了《劳务合作框架协议书》,建立了多层次、广领域深度合作的长效机制,积极组织劳务输转,不断夯实合作基础。

各县区人社部门紧紧围绕劳务产业脱贫、增加就业、提高劳务输出组织化程度、建立和完善劳务输出对接机制等方面,与天津市人社系统开展了多种形式的双向互动交流活动。今年4月中旬,天津市津南区区委书记赵仲华一行来秦安县就开展东西扶贫协作和对口帮扶工作进行考察调研,双方结合津南区用工相对短缺和秦安县农村剩余劳动力充足的实际,建立了双向劳务协作关系,明确将定期走访、互通信息,建立基地、搞好服务,异地就业、供需对接,秦安培训、津南就业,深化合作、创新模式,组织动员、宣传引导”6个方面的工作确定为今后开展劳务协作的重点内容。秦安县人社局组织人员对全县在津人员开展了调查摸底,建立了在津务工人员台账。经调查全县在津务工人员共有450人。718,秦安县政府带领人社、教育、扶贫等部门赴天津津南区就劳务输转等东西扶贫协作工作开展了对接交流。双方相关部门就支持秦安县教育园区建设、教师培训和职业教育对口帮扶、果品营销和林果品牌宣传、开展劳务协作和加强劳务信息沟通、建立定向劳务培训和输转合作机制、临床重点专科及薄弱学科、医疗机构人才培养、医院管理等方面达成了共识,并准备于11月上旬在秦安县举办劳务洽谈招聘会。清水县以就业一人,脱贫一户为全国扶贫日活动主题,通过劳务协作助推精准脱贫事业。1017-19日,由天津市河北区人民政府、清水县人民政府主办,天津市河北区人力资源和社会保障局、清水县人力资源和社会保障局承办的2017年天津市河北区对口支援清水县人力资源专场招聘会在轩辕广场、白驼镇、金集镇举行,并与天津河北区成功签订《天津市河北区对清水县对口帮扶工作中支持人才培训和劳务协作方面协议》,为农村贫困劳动力转移就业和企业招工用工搭建了良好的供需平台。天津市18家企业提供近700个就业岗位,发放宣传单1.5万份,参与建档立卡贫困劳动力近550人,签订意向性务工人员200多人,其中贫困户65人。913,甘谷县隆重举行天津东丽区对口支援甘谷县就业专场招聘会,东丽区人社局带领18家企业进行劳务招聘,全县共有1200多求职者参会,共发放宣传资料5万余份,达成意向协议155人,深受用工单位和城乡群众的欢迎和好评。1029,以加强东西协作  促进充分就业为主题的天津市西青区对口支援麦积区人才招聘暨劳务洽谈会在麦积区举办,麦积区17个镇、道北办、6家人力资源及培训机构和来自天津的28家企业分别签订了意向性劳务合作协议,总共达成2300多个输转任务。

二、搭建人才对接平台,以优化智力资源助推精准扶贫。

实现精准扶贫精准脱贫,人才是关键。天水市人社局紧扣脱贫致富目标,把不断夯实人才资源基础、大力加强人才资源交流开发服务作为突破口,做到稳定现有人才,用好本土人才,引进急需人才,不断优化人才结构,提升人才素养和技能,构建起精准扶贫精准脱贫的长效机制。今年以来,天水市人社局抢抓天津市对口帮扶甘肃省精准扶贫精准脱贫工作的有利时机,积极衔接天津市人社系统,达成了一系列有效有序对接项目,为加速脱贫致富步伐创造了条件。今年6月,天水市人社局率先与中国北方人才市场、南昌高新区人社局签署了《人力资源开发合作框架协议》,并在天水市人力资源市场联合举办了大型人力资源招聘洽谈会,来自天津、南昌、新疆、甘肃省陇东南以及天水市的63家企事业单位进场招聘,提供就业岗位3200多个,参加应聘人数6800多人次,登记求职人员2430人,达成意向性协议1480人。

紧随其后,各县区人社部门也都审时度势、竞相作为、不甘落后,积极与天津市所属县区人社部门洽谈协作,陆续开展了人才招聘、人才挂职培训等行之有效的互动交流活动。718,秦安县政府带领人社、教育、扶贫等部门赴天津津南区就劳务输转、人才工作等东西扶贫协作工作开展对接交流。双方相关部门就支持秦安县教育园区建设、教师培训和职业教育对口帮扶,临床重点专科及薄弱学科、医疗机构人才培养、医院管理等方面进行了对接洽谈,就进一步健全帮扶机制,深化各领域合作,启动实施帮扶协作项目,共同抓好东西扶贫协作工作达成了共识。计划选派高、中、小学校长,后备干部共129人分批赴天津津南区优质课培训锻炼,提升学校校长的管理能力,学习先进的办学经验。已完成第一期,第一期跟岗挂职培训的18名校长已于1011赴天津培训,第二期18名准备1111赴天津培训。在县医院、中医院和妇幼保健院遴选了9名专业技术人员和1名管理人员已于623到天津咸水沽医院培训学习半年。职业技术学校正在进行双师型教师培训和“2+3”合作办学对接。913,天津市东丽区对口支援甘谷县就业专场招聘会隆重举行,进一步加强了两地之间的交流合作,深化了对口帮扶工作。1017-19日,清水县人社局会同天津市河北区人社局在清水县轩辕广场、白驼镇、金集镇举办了2017年天津市河北区对口支援清水县人力资源专场招聘会,并签订了《天津市河北区对清水县对口帮扶工作中支持人才培训和劳务协作方面协议》,为精准扶贫人才培训和农村贫困劳动力转移就业搭建了良好的供需平台。

三、搭建教育培训平台,以提升劳务技能助推精准扶贫。

扶贫攻坚,脱贫致富,各方力量统筹推进必不可少,但帮助贫困地区实现造血能力是最终走出贫困的关键所在,给钱给物不如教会一项技术。从2015年起,天水市各县区充分发挥乡镇精准扶贫主体作用,组织人员对全市109个乡镇1465个行政村涉贫劳动力从业状况、技能水平、培训需求和培训愿望进行全面拉网式调查摸底工作,并逐户逐人登记造册,按期完成了建档立卡工作任务。涉及百片千村劳动力人数19万余人,为开展精准扶贫培训奠定了基础。天水市人社局于2016123专题举办了全市精准扶贫劳动力培训班。在培训中以县区人社部门为核心,县区妇联、扶贫、教育、农业、林业等部门通力配合,县区职业中专、民办职业培训机构为培训主体,并对各单位的培训资源、培训师资进行了有效整合,形成了统一管理、统一调度的培训工作机制,最大限度地发挥了现有培训资源的效应,形成了培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的培训格局,有力地推进了全市精准扶贫劳动力培训工作进程。今年以来,共举办为期10天的就业创业人员培训班六期,培训返乡农民工、高校毕业生、复转退伍军人和有意愿创业的妇女共600人,培训结束后统一组织考试,颁发结业证,取得了明显成效。比如,秦安县结合果业发展优势,开展了果业种植培训。张家川县结合清真餐饮有限公司,整合全县就业专项资金、扶贫资金、劳务品牌培训资金,由县人社局集中调度,通过开展乡镇村级培训、县职中集中培训等多种方式分期分批培训张川伊香拉面师”6289人,并积极联系宁夏自治区银川市明瑞苑餐饮有限公司等用工单位,将鉴定合格人员及时输转出去,有效解决培训后就业的后顾之忧。截止今年10月底,全市完成劳动力培训人数44815人,新型职业农民培训102人。在2017年天津市河北区对口支援清水县人力资源专场招聘会期间,河北区与清水县联合举办了“2017年对口支援清水县高校毕业生招聘专场及家政、养老服务专业技能培训班,提升了家居养老从业人员的整体素质和业务技能。其他各县区依托天津的区位优势,在工业发展、农业发展、商贸流通、民生扶贫、人才交流等方面加大对接力度,在联合招聘洽谈活动中,广泛深入地开展了各类劳务技能培训,为实现2020年全面脱贫作出了积极贡献。

开放交流,合作发展,是实现精准扶贫精准脱贫的有效途径。天津市和天水市人社部门在长期交往中结下了深厚的友谊,尤其在劳务协作、人才对接、技能培训等方面,已经建立了密切配合、相互支持的长效机制。当前和今后一个时期,我们将以认真学习、宣传和贯彻落实党的十九大精神为指针,进一步密切协作关系,不断深化区域合作体系,为加快实现脱贫致富奔小康的奋斗目标而努力奋斗!

 

 

报:省人力资源和社会保障厅办公室、政策法规处;市委办、人大办、政府办、政协办;

市委组织部,市委研究室,市政府研究室。

发:各县区人力资源和社会保障局,局属各单位,局机关各科室。

签发:刘                                                  核稿:李冠中               

责任编辑:admin
上一篇:2017年第14期总第170期
下一篇:2018年第1期

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号