此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>天水人社>>正文
 
2017年第12期总第168期
时间:17-11-06 17:06:08   来源:  作者:

 

 

12

总第168

 

天水市人力资源和社会保障局             2017815

 

【按】学而不思则罔,思而不学则殆。学习可以增智,可以解惑,可以明辨是非。 学习可以为我们打开知识的大门,扩大精神的空间和容积,放眼去看广袤无垠的世界;学习可以抚慰思想焦虑,缓解精神痛苦,启迪心灵智慧,寻求答案真理;学习能够不断认识自我,校正扭曲人格,洗涤思想灰尘。处处留心皆学问,做一个学习有心人,多看多问多听,择其重点,自我加压,学过人之处,学人之长补己之短。

学习是中国共产党独特的政治优势,也是建设学习型服务型创新型马克思主义执政党、提高党执政能力和领导水平的重要途径。无论是社会主义革命建设时期,还是改革开放和现代化建设新时期,中国共产党始终把马克思主义基本原理、立场观点方法运用于中国实际,不断探索和回答中国革命、建设和改革的重大理论和实践问题,以引导党所领导的事业不断前进。通过不断学习,始终保持和发展党的先进性,不断提升党的领导执政能力,保证党始终走在时代前列,成为社会主义伟大事业的领导核心。 

作为党员干部特别是党员领导干部,要把学习作为提高政治素质的需要,面对新形势,与时俱进,自我完善,不断提高研判形势的能力和带领群众加快发展、推进改革的能力;要把理论学习作为保持政治清醒的需要,坚定共产主义理想信念,自觉抵制腐朽思想侵蚀,明辨是非,不迷失方向,提高政治鉴别力和政治敏锐性;要把加强理论学习作为适应新形势需要,认真学习党的重大理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,用党的最新理论成果武装头脑,增强党性修养,做一名合格党员。

    2017年7月28,《天水日报》整版刊发中共天水市委常委、组织部长王正茂同志《深入学习贯彻总书记重要指示精神,全面深化人才发

展体制机制改革》署名文章和局党组成员、副局长,市人才交流服务中心主任彭国斌同志《用科学理论引领人才工作快速发展》署名文章。现将彭国斌同志署名文章全文刊发,请全体党员干部认真学习,深刻体会,结合工作实际认真落实

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

用科学理论引领人才工作快速发展

——学习习近平总书记关于人才工作的重要论述之体会

 

天水市人社局副局长、市人才交流中心主任 彭国斌

 

习近平总书记强调,要坚持党管人才原则择天下英才而用之在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,等等。这些重要论述涉及人才培养、引进、使用、激励等各个方面,极大地丰富了中国特色社会主义人才理论内涵。学习习近平总书记关于人才工作的一系列重要论述,对于更好实施人才强国战略,造就一支强大的高素质人才队伍具有十分重要的意义。

一、坚持把习近平总书记人才工作重要论述作为新时期人才工作的行动纲领

党的十八大以来,习近平总书记关于人才工作系列重要论述,是中国特色社会主义人才理论的重大创新,具有鲜明的时代特征和丰富的理论内涵。学习贯彻好习近平总书记人才工作重要论述精神,必须牢固树立人才资源是经济社会发展第一资源的理念,以党管人才为基本原则,以建设规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍为奋斗目标,统筹用好国际国内两种资源,持续深化人才体制机制改革,不断优化人才发展环境,做到聚天下英才而用之

二、坚持用习近平总书记人才工作重要论述指导人才工作实践

习近平总书记对人才工作作出一系列重要指示,为未来人才引进、培养、使用、激励指明了方向,体现了党中央抓好人才工作的决心和广纳天下英才的胸怀。

(一)广纳天下英才,必须着力破除束缚人才发展的思想观念。总书记强调,要实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发引才,不拘一格使用人才。近年来,我们也有引进人才的紧迫感,也开展了人才引进工作,虽然取得了一定的成效,但距总书记的要求还有很大的差距。解决存在的问题,关键要从思想深处破除束缚人才发展的思想观念。首先,必须真正把人才放在优先发展的地位,改革不合时宜的人才体制机制。其次,要牢固树立人才至上的理念,树立强烈的人才意识。再次,要走出唯学历、唯职称、唯资历、唯身份的误区,营造人人皆可成才的社会氛围。

(二)培养好人才、使用好人才、吸引更多人才,是当前人才队伍建设的关键抓手。受地域、经济、体制等条件限制,我省我市引进人才困难重重,那么培养、使用好现有人才就显得特别重要。一要完善人才培养模式,尊重人才成长规律,根据经济社会发展实际重点发力,造就一大批熟悉市场运作、具备科技背景的创新创业人才。二要建立更为灵活的管理机制,有效破除人才流动、考核评价、收益分红等方面的体制机制障碍。三要制定更加积极的人才引进计划,吸引更多优秀人才到我市干事创业、贡献智慧。四要大力弘扬创新精神,营造有利于人才辈出、人尽其才、才尽其用的良好环境。

(三)建立以目标和绩效为导向、更符合科技创新规律的人才管理体制。为科研人员赋权、为科研活动松绑,赋予领军人才更大的技术路线决策权、经费支配权和资源调动权,让科研经费更好地为人的创造性活动服务。更好地发挥收入分配政策的激励导向作用,推动形成体现增加知识价值的收入分配机制,让科研人员在科研活动和成果收益方面更有获得感,形成知识创造价值、价值创造者获得合理回报的良性循环,更好地把人才、人才的使用、人才的事业三者统一起来。

三、坚持以习近平总书记人才工作重要论述创新人才发展体制机制

习近平总书记特别强调要形成具有国际竞争力的人才制度优势建立集聚人才体制机制,择天下英才而用之。当今世界各国的人才竞争,从根本上讲是制度层面的竞争。因为制度才具有稳定性、长期性、根本性,能够给人以明确的预期。把党中央、习近平总书记的人才工作的指示领会好,落到实处,就是要努力建设人才好制度。那么,应该怎样具体进行呢?一是人才工作要从政策创新制度创新转变;二是既要坚持摸着石头过河,也要积极开展顶层设计,上下结合好;三是积极借鉴世界各国、全国各地的人才制度成果,结合我国我省我市实际实行再创新;四是重视大数据对于人才工作的革命性作用。大数据对于人才工作,绝对属于一个呼啸而至的机遇与挑战。它不仅是计算方法,而且是思维方法,更是治理方式,是我们择天下英才而用之的利器,应善加利用。

 

 

 


报:省人力资源和社会保障厅办公室、政策法规处;市委办、人大办、政府办、政协办;

市委组织部,市委研究室,市政府研究室。

发:各县区人力资源和社会保障局,局属各单位,局机关各科室。

签发:刘                       核稿:石心慧               采编:惠辰荣

责任编辑:admin
上一篇:2017年第11期总第167期
下一篇:2017年第13期总第169期

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号