此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>天水人社>>正文
 
2018年第16期
时间:18-07-06 17:36:35   来源:  作者:

 

天水市人力资源和社会保障局

“精准”为要求、以“质量”为核心,

充分发挥职业技能鉴定作用,

助推打赢全市脱贫攻坚战

 

近年来,我市职业技能鉴定工作委、市政府坚强领导下,始终坚持社会效益第一、鉴定质量第一的原则,把质量管理作为鉴定工作的生命线,深入贯彻落实党的十九大精神,全力助推精准扶贫,以建设知识型、技能型、创新型劳动者大军为导向,大力弘扬劳模精神工匠精神结合服务全市精准扶贫、精准培训工作大局,进一步强化质量意识,稳步推进工作开展20072017年,共组织13人通过职业技能鉴定考试认证取得职业资格证书,其中农民工49000多人。2018年组织鉴定3438人,鉴定工种涉及电力、建筑、汽修、家政、厨师、美容等多个领域数十个工种。

一、全面落实习近平总书记人才强国战略,以高度的历史责任感推进职业技能鉴定工作

近年来,职业技能鉴定对帮助劳动者技能成才、促进就业再就业的助推作用日益突出。特别是党的十八大以来,习总书记提出了一系列强国战略其中人才强国战略是实现国家强盛的第一战略。我们切实增强搞好职业技能鉴定的责任感、使命感、紧迫感,积极为劳动者提供优质、高效的职业技能鉴定服务

加强组织领导。切实加强对县区职业技能鉴定工作的组织领导和业务指导,认真贯彻国家和省上有关职业技能鉴定的一系列政策部署,明确奋斗目标,落实职责任务,确保职业技能鉴定工作有理有序开展。

加强宣传引导。广泛在社会特别是企业、院校深入宣传国家职业资格证书制度,并紧密结合精准扶贫和精准培训工作,通过各类职业技能竞赛活动,树立和宣传素质就业,技能成才典型,努力提高职业资格证书的公信力和影响力。

加强协作联动。职业技能鉴定工作牵涉面广、技术性强、工作量大,我们进一步加强与省鉴定中心、市直相关单位、部门各鉴定机构沟通协调,通力协作,密切配合,形成合力,共同推进职业技能鉴定工作。

二、紧密结合全市脱贫攻坚工作大局,开展精准培训和鉴定

精准扶贫是一项全面性、系统性的工作,职业技能鉴定是助推精准扶贫,促进贫困地区劳动力技能提升的有效手段之一。授人以鱼不如授人以渔,我们充分发挥自身职能,紧密结合贫困地区的不同实际,开展精准培训和鉴定,最大限度发挥职业技能鉴定对精准扶贫工作的推动作用。

一是开展个性化培训和鉴定。围绕县区产业发展实际,紧跟市场需求开展多样化有针对性的培训和鉴定。根据劳动者意愿、培训需求、年龄特征、文化层次等现状,分类精准培训,结合异地搬迁、重大项目建设、新生儿护理、幼儿园保育等用工需求,开展钢筋工、电工、焊工、混凝土工、砌筑工、育婴师、保育员等方面的技能培训和鉴定。

二是开展订单式培训和鉴定。加强与发达地区及扶贫协作城市天津市的对口协作,开发有关培训项目和课程,改进精准扶贫人员培训的内容、方法和手段,采取灵活的方式,积极推行订单式培训。确保所有通过培训的人都取得职业资格鉴定证书切实帮助精准扶贫人员提高职业技能,增强其就业能力。

三是开展储备式培训和鉴定。依托天水市技工学校等省级重点技工院校,计划对精准扶贫对象开展1—2个学期的储备性专业技能培训和鉴定,基本消除农村新成长劳动力无技能从业现象。

三、创新机制,规范管理,确保职业技能鉴定工作健康持续发展

目前,全市已形成了较为完善的职业技能鉴定工作体系,考核评价平台越来越大,技术支持能力越来越强,管理服务方式越来越丰富我们主动适应新形势、新变化,统筹谋划全市职业技能鉴定工作科学发展

一是进一步完善评价机制随着人力资源市场需求的扩大和新职业标准的不断推出,技能人才评价模式已由单一化向多元化转变,作为职业资格证书认证手段的职业技能鉴定我们坚持科学发展,加强统筹规划,不断完善培训、考核、使用与待遇相结合的评价机制。

二是进一步创新管理机制。我们认真总结分析近年来职业技能鉴定管理工作的经验和做法,坚持一手抓鉴定数量规模发展,一手抓鉴定质量不断提高,探索建立职业技能鉴定考务管理和质量管理的长效机制。

三是进一步创新工作机制。我们通过不断加强技术平台建设,健全管理人员、考评员、质量督导员和专家队伍四支队伍,夯实工作基础,创新工作机制,提高服务能力,助力脱贫攻坚,确保职业技能鉴定工作健康有序发展(市就业服务管理局供稿)

 

甘谷县人社局四措并举  

扎实开展“双随机、一公开”工作

    

    为深入推进商事制度改革,加强事中事后监督,改进优化政府服务,确保各项改革举措落到实处,甘谷县人社局四措并举,扎实开展双随机、一公开工作

一是建立工作机制确保工作顺利推进制定了《甘谷县人力资源和社会保障局双随机一公开工作实施方案》、《甘谷县力资源和社会保障局2018年双随机抽查工作计划》,明确“双随机一公开”工作的工作任务和抽查计划确保工作顺利推进。

二是完善“四库一细则”,不断夯实工作基础。建立了人社部门抽查事项清单库、抽查工作计划任务库、检查对象

名录库、执法检查人员名录库和抽查工作细则按规定录入了甘肃省部门协同监管平台,及时地向社会进行了公布。

三是合理确定抽查的比例、次数和方式。对照抽查事项清单,结合人社部门执法检查计划和工作实际,按照不定项和定向抽查的比例分别不低于3%和10%的要求,合理确定了年度抽查的比例、次数和方式,既保证了必要的覆盖面和监管力度,又防止了过度检查。

四是严密组织,确保工作公正公平。严格按照年度双随机抽查和跨部门联查工作计划,加强领导,严密组织,把握节点,有序推进部门内双随机抽查和跨部门联查工作。同时,将抽查检查结果推送到国家企业信用信息公示系统(甘肃)或政府其他网站进行公示,确保双随机抽查工作“两个100%”硬指标全面完成,真正实现人社部门对市场主体的各项检查事项全覆盖和监管公平公正。(甘谷县人社局供稿)

 

天水市人力资源和社会保障局

进高校开展就业创业宣讲咨询服务活动

助推大学生多元化就业创业

 

621由市人社局、共青团天水市委主办人社局进高校就业创业宣讲活动在甘肃工业职业技术学院举行该校300余人应届毕业生参加活动,市就业服务管理局副局长范金林就目前的就业形势、就业创业政策、大学生理性择业、积极就业方面进行了讲谈。此外,还请专人对SYB创业课程进行讲解、电商创业进行培训、小额担保政策进行解读

此次活动是贯彻全省全市普通高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,继甘肃林业职业技术学院开展的第二次高校毕业生就业指导服务活动,目的是加大就业政策和就业形势宣传,引导毕业生树立正确的就业观念,提升职业素养和就业竞争力,促进毕业生理性择业、积极创业的指导服务活动。

今年高校毕业生人数再创新高,达到820万人,促进就业任务更加繁重,大力拓宽毕业生就业渠道,把就业优先战略和积极就业政策放在突出位置,引导大学毕业生树立正确的择业观,合理确定就业预期,科学规划职业生涯,认真细致地做好就业创业服务是当前人社系统工作的重点。通过进高校进行政策宣讲和培训活动,使大学生毕业生充分了目前全国的就业形势、就业政策,帮助毕业生了解自我特性、职业素质、职业倾向,合理确定职业定位好方向,把自己就业创业志向和国家的需要结合,尽快找到适合自己工作、创业的路径。(市就业服务管理局供稿)

 

天水市2018年考试录用公务员面试开考

840名考生竞争283个岗位

    

623日,天水市2018年考试录用公务员面试工作在市卫校进行,我市840名考生参加了公务员面试。市人大常委会副主任安志宏、市政府副市长逯克宗、市政协副主席郭明兴面试工作进行了巡视

今年我市计划招录机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员293人,共有10899人参加了笔试考试。笔试结束后,市考录办对核定的拟面试人员进行了资格复审,10个职位因无人报考和职位合并后取消了招录计划,调整降低了12个职位的面试比例,11个职位进行了相应的合并,最终有840名考生通过审核参加面试竞争283个岗位。

为了确保这次考试顺利进行,市上专门成立了天水市2018年考试录用公务员面试选拔考试工作机构,层层靠实责任,形成政府统一领导、组织和人社牵头、相关部门联动、分工协作的工作格局。在面试前,制定了详细的实施方案、应急处置预案和面试评分质询制度,并召开面试考务工作会,对所有参加面试考试的考务工作人员进行了考务培训。同时,为了加大考风考纪的管理,今年天水市公务员招考面试在继续使用手机屏蔽器、无线耳脉探测器、门卫金属探测仪的基础上,还强化了党代表、人大代表、政协委员的现场监督职能,并采用全程监控录像,从源头上打击高科技作弊。

另外,天水市2018年选调优秀大学毕业生到基层工作面试考试同时进行,72名国内公办普通高校(不含独立院校)全日制应届毕业博士、硕士研究生,双一流建设高校和省内公办普通高校(不含独立院校)全日制应届毕业本科生,在基层服务期满2年及以上的甘肃省选聘到村任职的高校毕业生,竞争我市24个选调优秀大学毕业生到基层工作岗位。(市公务员局供稿)

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:admin
上一篇:2018年第13期
下一篇:无

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号