此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>天水人社>>正文
 
2018年第16期
时间:18-07-06 17:36:35   来源:  作者:

 

16

总第187

 

天水市人力资源和社会保障局              201875

 

     

 

★ 经验成效

   市人社局充分发挥职业技能鉴定作用,助推打赢全市脱贫攻坚战

   甘谷县人社局四措并举扎实开展“双随机、一公开”工作

★ 工作动态

   市人社局进高校开展就业创业宣讲咨询服务活动

   我市2018年考试录用公务员面试开考

 

★ 经验成效

 

“精准”为要求  以“质量”为核心

充分发挥职业技能鉴定作用  助推打赢全市脱贫攻坚战

 

近年来,我市职业技能鉴定工作在市委、市政府的坚强领导下,始终坚持社会效益第一、鉴定质量第一的原则,把质量管理作为鉴定工作的生命线,深入贯彻落实党的十九大精神,全力助推精准扶贫,以建设知识型、技能型、创新型劳动者大军为导向,大力弘扬劳模精神工匠精神,结合服务全市精准扶贫、精准培训工作大局,进一步强化质量意识,稳步推进工作开展。从20072017年,共组织13万余人通过职业技能鉴定考试认证取得职业资格证书,其中农民工49000多人。2018年组织鉴定3438人,鉴定工种涉及电力、建筑、汽修、家政、厨师、美容等多个领域数十个工种。

一、全面落实习近平总书记人才强国战略,以高度的历史责任感推进职业技能鉴定工作

近年来,职业技能鉴定对帮助劳动者技能成才、促进就业再就业的助推作用日益突出。特别是党的十八大以来,习总书记提出了一系列强国战略,其中人才强国战略是实现国家强盛的第一战略。我们切实增强搞好职业技能鉴定的责任感、使命感、紧迫感,积极为劳动者提供优质、高效的职业技能鉴定服务

一是加强组织领导。切实加强对县区职业技能鉴定工作的组织领导和业务指导,认真贯彻国家和省上有关职业技能鉴定的一系列政策部署,明确奋斗目标,落实职责任务,确保职业技能鉴定工作有理有序开展。

二是加强宣传引导。广泛在社会特别是企业、院校深入宣传国家职业资格证书制度,并紧密结合精准扶贫和精准培训工作,通过各类职业技能竞赛活动,树立和宣传素质就业,技能成才典型,努力提高职业资格证书的公信力和影响力。

三是加强协作联动。职业技能鉴定工作牵涉面广、技术性强、工作量大,我们进一步加强与省鉴定中心、市直相关单位、县级人社部门和各鉴定机构的沟通协调,通力协作,密切配合,形成合力,共同推进职业技能鉴定工作。

二、紧密结合全市脱贫攻坚工作大局,开展精准培训和鉴定

精准扶贫是一项全面性、系统性的工作,职业技能鉴定是助推精准扶贫,促进贫困地区劳动力技能提升的有效手段之一。授人以鱼不如授人以渔,我们充分发挥自身职能,紧密结合贫困地区的不同实际,开展精准培训和鉴定,最大限度发挥职业技能鉴定对精准扶贫工作的推动作用。

一是开展个性化培训和鉴定。围绕县区产业发展实际,紧跟市场需求开展多样化有针对性的培训和鉴定。根据劳动者意愿、培训需求、年龄特征、文化层次等现状,分类精准培训,结合异地搬迁、重大项目建设、新生儿护理、幼儿园保育等用工需求,开展钢筋工、电工、焊工、混凝土工、砌筑工、育婴师、保育员等方面的技能培训和鉴定。

二是开展订单式培训和鉴定。加强与发达地区及扶贫协作城市天津市的对口协作,开发有关培训项目和课程,改进精准扶贫人员培训的内容、方法和手段,采取灵活的方式,积极推行订单式培训。确保所有通过培训的人都取得职业资格鉴定证书,切实帮助精准扶贫人员提高职业技能,增强其就业能力。

三是开展储备式培训和鉴定。依托天水市技工学校等省级重点技工院校,计划对精准扶贫对象开展1—2个学期的储备性专业技能培训和鉴定,基本消除农村新成长劳动力无技能从业现象。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
责任编辑:admin
上一篇:2018年第13期
下一篇:2018年第17期

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号