此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>天水人社>>正文
 
2018年第13期
时间:18-07-06 17:36:09   来源:  作者:

 

编者按改革开放以来的40年,我国社会保障改革与经济发展历经重大变迁。本刊摘编《新华文摘》(2018年第9期)刊登中国人民大学中国社会保障研究中心教授郑功成署名文章《中国社会保障改革与经济发展:回顾与展望》。该文对指导我们当前社会保障工作具有十分重要的参考价值,期望能够对今后工作有所指导借鉴。

 

 

中国社会保障改革与经济发展:回顾与展望

郑功成

如何理解并正确处理好社会保障与经济发展的关  客观上成为摆在世界各国面前的重大议题在发达国家经济增长乏力与福利紧缩并不断引发社政治危机的背景下中国却成功地采取了一种综合性的策略使经济发展和社会保障制度变革相辅相成在持续释放经济增长潜力并使综合国力持续大幅度提升的同时又通过社会保障制度改革使人民福利水平得到不断提升中国的发展实践证明了社会保障与经济发展可以共同发展

一、中国经济与社会保障在近40年间双双取得巨大成就

作为发展中国家,中国在20世纪70年代还属于低收入国家。但自80年代开始经济体制改革以来,迄今已经保持了30多年的持续高速增长,并且还在以较高速度继续增长。与此同时,中国的产业结构、就业结构、城市化率、恩格尔系数等宏观指标也发生了深刻变化。

在经济体制改革的触发下,中国的社会保障也在20世纪80年代中期进入全面而深刻的制度变革时期。社会保障体制的改革采取与经济体制改革相似的渐进改革方式,经历了被动变革到主动变革,从自下而上到自上而下,从试点先行与单项推进到中央政府顶层设计与全面推进,从服务并服从于经济体制改革到独成体系地影响、维系和促进社会公正与经济发展的转变过程。目前,中国的社会保障体系已经从总体上完成了制度转型,即从计划经济时代的国家负责、单位包办、全面保障、板块结构、封闭运行式的社会保障制度转换成政府主导、责任分担、社会化、多层次化的新型社会保障体系,实现了从国家—单位保障制到国家—社会保障制的转型。

进入21世纪后,特别是2008年美国次贷危机爆发后,中央政府在2009年决定加快社会保障发展步伐,并通过持续加大财政投入来实现全面推进社会保障发展的目标,取得了巨大的成效。社会保障在从被动地应对贫困的体系转化为主动地将国家经济发展成果重新分配给有需要的人并惠及全民的过程中,事实上已经成为全体人民共享国家发展成果的基本途径与制度保障。

社会保障的快速发展,不仅使全体人民的福利水平与民生质量得到大幅度提升,也对世界社会保障发展做出了重要贡献。国际社会保障协会秘书长康克乐伍斯基曾指出:“如果不算中国,全世界社保覆盖面只有50%,算上中国就达到61%,中国对世界社会保障的贡献是巨大的,为其他国家做出表率。”2016年11月17日,国际社会保障协会将“社会保障杰出成就奖”授予中华人民共和国政府,以表彰中国近年来在扩大社会保障覆盖面工作中取得的卓越成就。

由上可见,中国在过去30多年间取得的是经济持续高速增长与社会保障持续快速发展的双成就。这种现象并不是偶然的,而是将社会保障作为应对改革风险和改善民生的重要治理工具,并坚信不断发展的社会保障与经济发展之间的积极关系的结果。正是在转型过程中,中国依靠对经济和劳动力市场发展与社会保障者间内在关系的妥善、积极和前瞻性处理,以及有效利用社会保障的核心功能,使得经济改革与发展得以顺利推进。这一过程同时对中国社会保障制度建设产生积极的影响,化解风险并不断增进人民福祉,中国经济的快速发展为社会保障制度的更为有效和“慷慨”提供了物质基础,而社会保障则为经济体制改革创造了稳定的社会环境及相关条件。中国为当今世界妥善处理社会保障与经济发展的关系提供了一个极为正面的范例。