此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页>>系统>>时事要闻>>正文
 
人力资源服务迎来新契机
时间:18-04-18 16:02:57   来源:  作者:

 

人力资源服务迎来新契机

人力资源是推动社会经济发展的第一资源。我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,深挖人力资源这座创新发展的最大“富矿”,有利于释放发展潜能。近年来,党中央、国务院高度重视人力资源服务业发展。人力资源和社会保障部按照实施人才强国战略和就业优先战略的部署,制定了促进人力资源服务业发展的系列政策措施,推动我国人力资源服务行业保持较高增速,行业规模更是跨越万亿门槛,成为推动我国经济发展的重要引擎。

我国人力资源服务业蓬勃发展,营业总收入连续几年保持20%左右高增长态势

近年来,我国人力资源服务业快速发展,新模式、新业态不断涌现,服务产品日益丰富,服务能力进一步提升。

据最新人力资源市场统计报告显示,截至2016年底,全国共设立各类人力资源服务机构2.67万家。2016年全行业营业总收入11850亿元,同比增长22.4%。

“我国人力资源服务业蓬勃发展,形成了包括招聘服务、人力资源外包服务、劳务派遣、人才测评、高级人才寻访等各类人力资源服务在内的服务体系和服务功能。从营业总收入来看,连续几年保持了20%左右的高增长态势。”人社部人力资源市场司负责人说。

随着产业化进程的加速,我国人力资源服务市场呈现出国有企业、民营企业和中外合资企业三类主体竞争发展的格局。值得一提的是,这三类市场主体中,民营企业异军突起,已成为我国人力资源服务产业的主体力量,截至2016年底,全国2.67万家人力资源服务机构中,民营性质人力资源服务企业占70.6%。

我国人力资源服务业发展不过30余年,能够取得现在的成绩,得益于国家对人力资源服务业的重视。

2011年人力资源服务业首次被写入国民经济和社会发展第十二个五年规划,到2014年《关于加快发展人力资源服务业的意见》首次对发展人力资源服务业作出全面部署,2016年《关于深化人才发展体制机制改革的意见》突出人力资源服务业在人才市场化配置中的地位和作用,再到2017年《人力资源服务业发展行动计划》制定2020年前人力资源服务产业发展目标……随着法律法规逐步健全,行业监管和标准化建设日益加强,我国人力资源服务业的政策体系渐趋完善。

服务就业创业和人才发展,大大缓解“招工难”“就业难”

大学毕业生找工作,只需注册并填写一份电子简历,便能自动匹配适合的招聘岗位;想要开工厂,只需提供硬件设施,员工和管理都可以外包;提升员工素质,保持员工健康的心理状态,不必专门设置培训部门和岗位,通过专业的人力资源服务企业即可实现……

人力资源服务业迅速发展,为用人单位和求职者提供了更多的选择和交流机会,大大缓解了信息不对称造成的“招工难”和“就业难”并存的局面。数据显示,2016年,全国各类人力资源服务机构共帮助1.8亿人次实现就业和流动,同比增长17.7%;共为2820万家次用人单位提供了人力资源服务,同比增长15.9%。

如今的人力资源服务业,已经从招聘服务、档案管理、代收社保等传统形式,向提供多层次、分类别、多样化的产品转变。

一方面,我国经济的转型升级,对人才智力需求量快速增长,国家“择天下英才而用之”的人才战略,对高层次人才的国内外引进服务提出了更高要求,这也为人力资源服务业发展提供了广阔空间。2016年人力资源服务外包、人力资源培训、人力资源管理咨询、高级人才寻访等业务同比分别增长5.7%、8.6%、7.7%、12.9%,高级人才寻访(猎头)服务成功推荐选聘各类高级人才116万人。新兴业态增长迅速,人力资源市场服务能力进一步提升。

另一方面,网络招聘和互联网人力资源服务等新服务形式的涌现,为促进就业创业提供新的动力。2016年,全国各类人力资源服务机构建立人力资源市场网站11675个;通过网络发布岗位招聘信息28518万条,同比增加15.7%;发布求职信息59208万条,同比增加20.9%。

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:admin
上一篇:政府工作报告
下一篇:习近平同委内瑞拉总统马杜罗举行会谈

天水市人力资源和社会保障网 地 址:甘肃省天水市秦州区七里墩天河广场西侧人力资源社会保障大厦
邮政编码:741000 联系电话:0938—8213676 传真:0938—8210443 电子邮箱:tssrsj@126.com
陇ICP备10002196号